sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:

Синий мир. Общество, как оно есть.

.





 

Понимаю, что новые понятия осваивать непросто, очень непросто, да.

Взять то же ключевое понятие элиты. Хотя вроде бы все не раз разжевал, все равно под каждым постом находится кто-то, кто начинает рассуждать то о возможности отбора элиты не-элитой ( типа, как нам реорганизовать Рабкрин), то о необходимости организации ротации элиты, что есть безусловно ложное демократическое доставшееся, воспитанное, к слову сказать, в России  идеями социалистической революции («Вася власть советам!») и, следовательно, абсурдное воззрение.

 Идея того, что не-элитарная сила может принудить элиту к чему бы то ни было, противоречит самому определению элиты, как группы, располагающей наибольшим могуществом. Если существует такая сила, то та группа, которую случайно обозвали элитой никакой элитой не является.  Между тем, существование такой группы – есть просто следствие ограниченности человеческого общества.

Простая аналогия –  капля жидкости или кристалл. Как каплю не дроби (если не до атомарного почти размера)  у нее всегда будет поверхность. А свойства поверхности , хотя вроде атомы и те же, качественно отличаются от свойств материала в объеме. Разница в положении атомов сказывается. Но именно поверхностное натяжение, давление поверхности удерживает каплю от распада.

Общество, однако, сложнее капли. Прежде всего кроме одной «формы поверхности» - элиты, общество имеет и другую поверхность, тоже с особыми свойствами – дно. Это люди с минимальным могуществом, по существу, это человеческая трава над которой властвуют все и почти все. Сколько их?

Здесь нет, разумеется. Точных граней, они размыты.

Но можно предложить простой критерий: это сравнение долей населения по доходам. Надо посмотреть, какая часть беднейшего населения в совокупности имеет половину доходов общества, и какая часть богатейший людей имеет такую жу половину. Это примерно означает, что группа богатейших примерно равна по по совокупному могуществу группе беднейших.

Так вот, в среднем по больнице, в мире, или в максимально капиталистических странах ти две группы устроены так: 20-30%  самого богатого населения владеют 50% доходов и 70-80% беднейшего населения владеют такой же долей.

Это распределение известно давно. Группа московских миллионеров, выступив в 1906 г. в поддержку столыпинской реформы, заявила в журнале «Экономист России»: «Мы почти все за закон 9 ноября... Дифференциации мы нисколько не боимся. Из 100 полуголодных будет 20 хороших хозяев, а 80 батраков. Мы сентиментальностью не страдаем. Наши идеалы - англосаксонские. Помогать в первую очередь нужно сильным людям. А слабеньких да нытиков мы жалеть не умеем».

То есть микроэлитарием низшего уровня является примерно каждый третий-четвертый человек. Если представить себе, что дальнейшее распределение устроено «пропорционально», то можно сделать несколько интересных выводов.

Прежде всего, о числе ступней иерархии. Грубо говоря, число ступеней n равно   (logN/log(3-4)), где N численность населения. Вот скажем, Россия. 140 милионов человек. Получаем:   n=8.14/(0.5-0.6)= 13-16 ступеней. Ничего не напоминает?.

Еще труднее простому человеку поверить в степень презрения «элиты» к «гопоте».

Лев Толстой в годы страшного голода начала 90-х годов позапрошлого века писал:

  «Вольтер говорил, что если бы возможно было, пожав шишечку в Париже, этим пожатием убить мандарина в Китае, то редкий парижанин лишил бы себя этого удовольствия. Отчего же не говорить правду? Если бы, пожавши пуговку в Москве или Петербурге, этим пожатием можно было бы убить мужика в Царевококшайском уезде и никто бы не узнал про это, я думаю, что нашлось бы мало людей из нашего сословия, которые воздержались бы от пожатия пуговки, если бы это могло им доставить хоть малейшее удовольствие. И это не предположение только. Подтверждением этого служит вся русская жизнь, все то, что не переставая происходит по всей России. Разве теперь, когда люди, как говорят, мрут от голода,.. богачи не сидят с своими запасами хлеба, ожидая еще больших повышений цен, разве фабриканты не сбивают цен с работы?»

Но это, так сказать, признание факта. Куда восхитительнее любимец нынешней националистической публики г-н Бердяев:

«Просветительное» и «революционное» сознание затемнило для научного познания значение расы. Но объективная незаинтересованная наука должна признать, что в мире существует дворянство не только как социальный класс с определенными интересами, но как качественный душевный и физический тип, как тысячелетняя культура души и тела. Существование «белой кости» есть не только сословный предрассудок, это есть неопровержимый и неистребимый антропологический факт». (И вспомните попутно мою цитату из «Гиперболида инженера Гарина»)

Меня всегда трогает, с какой наивностью какие-нибудь люберецкие качки мыслят себя графьями, не иначе, и вовсе не прикдывают на себя тряпки бурлаков на Волге и батоги на конюшне. Ну читайте, читайте интеллектуалы бритые, что о вас ЛЮДИ думают.

... Итак, кроме элиты есть 80%  «расово неполноценной гопоты» и 20% тех, кто хоть как-то может организовывать свою жизни.  Если кто-то думает, что Гессе в «Игре в биссер» сильно пошутил, он ошибается.

Скажу по секрету,  спецслужбы с детства приматриваются не к 20%, а к 3% «лучших» уже со школы. Из 20% - получатся, вероятнее всего, инженеры, рядовые профессоры, врачи и прочие низко-среднедоходный персонал. Верхние 3% - это дает некоторую перспективу. Точнее, некоторые возможности, которые человек должен найти сам и использовать. Ему не будут помогать. Но за ним будут наблюдать. И если он окажется как-то успешен, то и используют. Кто?  – Да те, кто до того прошел школу и укоренился в этом среднем классе «полупроводников», которые слабее вышестоящих, но есть и послабее их. В масштабах Земли – 3% это примерно 200 миллионов человек. Плюс 4 человек обслуги на каждого... Ну да, ну да – оно и есть – Золотой миллиард. Можно и по IQ что характерно. 3% - IQ – выше  130. Выше 115-120 – как раз люди Золотого миллиарда.

 

Думаете шутки?

 Виды евгеники (исторический аспект)

Различают позитивную и негативную евгенику.

 Цель позитивной евгеники — содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие, иногда — высокий интеллект).

 Позитивная евгеника практиковалась в национал-социалистической Германии.

Цель негативной евгеники — прекращение воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в данном обществе считают физически или умственно неполноценными.

 Негативная евгеника практиковалась в национал-социалистической Германии, в США (с 1920-х до конца 1950-х годов), также в Дании, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Эстонии, Финляндии.

Рождение понятия «евгеника»

Основные принципы евгеники были сформулированы английским психологом Фрэнсисом Гальтоном в конце 1883 года. Он предложил изучать явления, которые могут улучшить наследственные качества будущих поколений (одаренность, умственные способности, здоровье). Первые эскизы теории были представлены им в 1865 году в статье «Наследственный талант и характер» («Hereditary Talent and Character»), более детально разработаны в книге «Наследование таланта» («Hereditary Genius», 1869).

Гальтон в 1883 году ввел понятие евгеники для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных (см. Селекция), а также по охране и улучшению наследственности человека.

Классовое разделение британского общества на основе наследственности по Гальтону

Гальтон был расистом и считал африканцев неполноценными. В своей книге «Тропическая Южная Африка» он написал: «Эти дикари напрашиваются на рабство. У них, вообще говоря, отсутствует независимость, они идут за хозяином, как спаниель»[11].

« Слабые нации мира неизбежно должны уступить дорогу более благородным вариететам человечества…. »

Гальтон[11]

Он также считал, что бедные и больные недостойны иметь потомство.

А вы как думали? Красный граф сбрендил? Нет. Никто не забыт, ни что не забыто.

 А вот о ком продолжим разговор, о Золотом миллиарде, гопоте и будущем человечества. А заодно о том, что такое теория заговоров?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →