?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

.






То, что Нобелевская премия мира и Нобелевская премия по литературе никаким образом не связаны ни с качеством, ни с "прорывами", а обслуживают узко-утилитарные сиюминутным политическим целям - это очевидно всякому, знакомому с такими нобелевскими лауреатами, как Обама, какая-то мутная борцунья с противопехотными минами Джоди Уильямс, или там Солженицын.

Сегодня Нобелевскую премию по физике получили два выходца из России, открывшие графен.

Я вполне рад за товарищей. Всегда приятно.

Но вот сомнения меня гложат. До сих пор принято было думать, что Нобелевские премии по физике даются за открытия, качественно меняющие наши представления о мире. Скажем Капица - это открытие качественого нового состояния вещества в котором квантовые законы проявляются на макроуровне.  Или Янг Ченьнин - опровержение закона созранения одной из ключевых величини физики жлементарных частиц - четности. Или, скажем, Басов и Прохоров (должен был бы быть еще и Фабрикант...) - это лазеры - опять продукт квантовой механики, и т.д.

До сих пор, практически о каждом открытии, удостоенном Нобелевской премии можно было писать мировозренческие книги, ибо они были открытиями"филофского масштаба".
 
На мой взгляд, работа по получению графена - вполне качественная работа, тут сомнений нет. Но она и близко не приближается к упомянутой планке. Фуллерены и углеродные трубки уже были открыты. Графен вообще не кажется качественно новым шагом, продвигающим науку куда-то вперед. Инженерию - да, возможно. Это интересное инженерное достижение. Но совершенно очевидно, что никакого качественного изменения в нашем понимании природы вещей открытие графена не несет. Все и так понятно. А "отшелушить" слой от и без того всем известно, что слоистого графита...? - Технология есть. Науки - чуть.

Похоже, эта Нобелевская премия означает качественный шаг в другом отношении - снижение планки Нобелевской премии и ее переориентация на прикладные работы. Возможно, это отражает то, что вкусы Нобелевского комитета стали определяться американским подходом: понимание не важно.  Важно не почему, важно как. А почему - какая разница? Да хоть с помощью заклинаний. Если так, то это "прощай" европейскому стилю науки.  ...Что ж. Нобель сделал капитал на открытии динамита, а не атомного ядра. Можно и так.

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow