sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Имитации и инновации. Жрец карго-инновационного культа.

.





Послушал доклад Чубайса по модернизации. 

Понял: главное в модернизации - срочно начать ходить без галстуков, как в силиконовой долине, сильно ругать власть, как Павлов, ненавидеть Сталина, как Чубайс и создать коммиссию ииновационных регионов.

Но, самое-самое главное, так это быть нано- и контр-культурным и инновационно-историческим, что Анатолий Борисович тут же и продемострировал, в очередной раз объявив, что Николай Иванович Вавилов был расстрелян Сталиным, а не умер в тюрьме, где сидел за организацию института КОФЕ на госденьги в то время, когда страна снимала штаны ради обороны.

Понял: много сделано было за последние полтора года. К сожалению, н-н Чубайс не пояснил конкретную откатоемкость и отмывостойкость венчурных компаний и этимологию термина "зеленый коридор" для инновационных технологий. Почему этот коридор, собственно, "зеленый"? Не потому ли, что обклеен зелеными  бумажками, вывозимыми в места не столь отдаленные от Лондона? - Много вопросов, много.

Зато нано-осмысленность проектов, отбираемых для нано-финасирования впечатляет. Так, Омская область, подготовила нанопроект по строительству двух заводов поликристаллического кремния "Силариус" и "Кристалл"- что, безусловно, дико инновационно.  

Особенно это инновационно с учетом того, что такое производство было с полвека назад запущено в СССР,  и инновация состоит, наколько можно понять, в использовании  для получения поликристаллического кремния  технологии “Siemens C” (слегка модифицированной на уровне кандидатской по химии Ленхиммашем).

Не менее впечатляет также нано-проект по организации производства высокооктановой кислородосодержащей добавки к бензинам. 

Прошу понять правильно: я не вижу ничего плохого ни в организации производства кремния (хотя нормальные люди выносят это производство в страны, которые не жалко, в силу вредности), ни тем более присадок к бензинам.

Тут только два момента. Эти проекты были бы инновационными лет так 50 назад в части производства кремния и лет 100 назад в части производства присадок к бензину. Ну, и кроме того, они имеют отношение к нано-технологиям, как "г'усское - бедно-гельмановское" к искусству. Разве что по названию...

Впечатлили меня также страдания по поводу отсутствия стратегии модернизации. С заменой Лампочки Ильича на Светоидиоды Чубайса все понятно. Это светодиоды у меня у же в порядке инновации лет 10 в автомобильных сигналках стоят и учаток освещают. Вместе с фотовольтатикой...

Кстати, о фотовольтатике. Это замечательно. Особенно для Питера где в году числится 1628 часов солнечного сияния и с квадратного метра при реальном КПД фотовольтатики можно снять мощность аж в 20 ватт (что потребует примерно 200-500 кв. метров для обеспечения потребности 1 средней семьи без индустрии).
 
Но это все ерунда по сравнению с мировой революцией. НЕТ СТРАТЕГИИ- вот, что главное.

Только вот откуда ей взяться-то? - Чай, не Сталины... У Сталина стратегия была. См. Берлин 1945.

Видите ли, как дела обстоят на самом деле: ломать - не строить. Вот в чем дело. Ломать - большого ума не надо.  Его вообще не надо. А вот строить...
 
Инновационная экономика, поделюсь тайным знанием, не может быть построена НА ИМИТАЦИИ. На то она и инновационная, если инновационная.  Инновационная экономика не может быть построена не только на пути технической имитации, но и на пути имитации социальный, в том числе инфраструктурной.

Скажу честно: еще несколько лет назад у меня было искренне желание помочь, чем могу. Оно пропало полностью. Ну, нет у меня желания им помогать. Они "всю жизть" пилят. Пилят деньги, пилят сук, на котором сидят. Хотят пилить - пусть пилят.  Тьфу на них. Брезгую я.






Новорусская романтика: "Украл, выпил, в Лондон".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →