sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Фукуяма, Фудзияма и Фукусима

 .







Землетрясение в Японии оказалось, возможно, заметно сильнее, чем было объявлено изначально. Снчала объявляли о с 7 с чем-то баллов. Сегодня доехали уже до 8.9.  

Если честно, в последюю цифру я не очень верю.

То, что я видел по ТВ: раскачиваются люстры, осыпается штукатурка, неустойчивая хотьба людей это от силы магнитуда 6 по Рихтеру. От силы! - Может, чуть больше. Но не больше 6.5 точно.

Что такое землетрясение 8.8 - вот. Чили февраль 2010 года, совем недавно:


Это - волны. А это результаты




 
 

Ничего подобного в Японии и близко не видно.

Подозреваю, что это скорее попытка японских властей переложить ответственность за провал антисейсмических мероприятий с себя на природу.

Аналогичная ситуация была со Спитаком в 1988 году. По всем новостям тогда передавали о том, что мощность землетрясения была 9 быллов, что в "Спитаке изменился рельеф местности" и т.д. При ближайшем рассмотрении оказалось, что магнитуда была завышена на пару порядков и была всего-то 7.2, а не 9 "баллов". То есть завышена по энергии почти в сто сто раз. (для ориентации, как раз энергия землетрясения с магнитутой 7.2 примерно равно 1  мегатонне ТНТ (одному миллиону тонн тринитротолуола). 

Я тогда был гораздо лучше осведомлен, так как был хорошо знаком с руководителями госкомиссии  в части сейсмологии и имел определенный доступ к информации.  

В порядке шутки:  вскоре после Спитака, мне позвонил один из начальников отделов Министерства геологии  и сказал примерно слеудующее: "Тут вот.. Директор одного из наших институтов позвонил и сообщил таинственным гососом, что согласно прогнозам его ученых, скоро произойдет сильнейшее землетрясение "в треугольнике Москва-Киев-Крым.... ". Короче, приглось писать товарищам, что Крым, оно конечно да... Но в остальном "тов.директор и его ученые...", как бы это сказать по-русски... И приложить "карту треугольника"... Но я был не прав. Землетрясение в этом треугольнике произошло. В 1991 году. Однако, оно не имело отношения к дрейфу континентов, хотя оказалось куда как более разрушительным, чем все, что пока натворила планета..

Тогда, впрочем, расхождения между озвучиваемой цифрой и реальность. многие специалисты объясняли разницей между полу-научной, эмпирической, шкалой Рихтера, научной шкалой Канамори, измерящий так называемый "момент землетрясения" который есть произведения модуля сдвига пород на площадь разлома пород на относительное смешение "берегов" разлома и, наконец ВИЗУАЛЬНОЙ 12-ибальной шкалой Джузеппе Меркалли (употребление 7 баллов по Рихтеру строго говоря не верно), по Меркалли - верно, характеризующей видимый характер разрушений.

Девяти баллам по Меркалли как раз соответствует примерно землетрясение в 7 магнитуд Рихтеру И примерно столько же по Канамори (которая связана с магнитудой по Рихтеру). А есть еще и "локальная балльность" связанная с амплитудой упругих волн Релея и Лява в данной точке. Она зависит не только от магнитуды землетрясения, но еще и от расстояния от его гипоцентра, и от геологического строения на пути следования вон, и даже от характера местного грунта. Эта бальность  может быть различной  доя территорий, разделенных несколькими километрами всего. С точки зрения разурушений последняя , "местная" бальность  является решающей.

Что касается насколько редко? Примерно так:

1939 Китай 8.3 
1948 Ашхабад, Туркмения 9.0 
1949 Горный Алтай, СССР 9.0
1949 Эквадор 
1957 Забайкалье, СССР 9.0
1960 Агадир, Марокко >10 
1963 Скопле, Югославия 9.5

И так далее. В общем, за год на Земле происходит примерно:
1 землетрясение с магнитудой 8,0 и выше;
10 — с магнитудой 7,0—7,9;
100 — с магнитудой 6,0—6,9;
1000 — с магнитудой 5,0—5,9.

Судя по видеозаписям, на глаз, конечно, на мой вгляд и речи не может идти о магнитуде 8.9. Там, где это было бы, город бы лег. как ложились города от Сан-Франциско до Токио 1923 года и Кобе 1995.

Мне кажется, причина в аварии на атомной электростанции в Фукусиме.

"Фудзияме", символу Японии, нужны оправдания. Фишка в пом, что  Армянская АЭС оказалась в зоне спитакского землетрясения. Но будучи рассчитана на землетрясения магнитудой минимум 9.-9.5, она благополучно продолжала работать и ни единой проблемы в этом произведении "тоталитарной инженерной мысли"  обнаружено не было. Она была, правда позже отключена. Но вовсе не по причине неработоспособности. В отличие от...

Ясен пень: в прогрессивной Японии "все лучше", чем в "пролклятом совке" и если японская АЭС гикнулась, то не потому что... А потому как... 

Короче, не очень я  верю в заявленные 8.9  "баллов". Тем более, что начальные данные были гораздо ниже - а магнитуда оценивается практически мгновенно. Что же до цунами, то подводные землетрясения с магнитутой больше 7 цунами генерируют всегда. Читайте  Сергей Леонидовича Соловьева.  А дальше - как повезет: опять же, рельеф морского дна и все такое.

Теперь о Фукуяме. Подозреваю, что  мы все попали в историю. И эта история только начинается.

Авария в Фкусиме с огромной вероятностью затормозит развитие ядерной энергетики, как когда до затормозили аварии на В 79 г. на АЭС Тримайлайенд в г.Гаррисбург и в Чернобыле.

Жизнь на этих примерах ясно покзывает: что ни от природы, ни от жадности, ни от глупости, ни от терроризма уберечься нельзя. И цена таких приключений окзывается в случае атомной энергетики колоссальной.

Между тем, с углеводородным топливом дела обстоят действительно неважно. Пройден ли пик добычи нефти пока не вполне ясно. Но есть ненулевая вероятность, что да, пройден.

Плюс, не менее острым становится вопрос пресной воды. .. Короче, многовато нас становится для планеты. И выживет самый умный.

Такая вот Фукуяма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →