.Забавные существа ограниченной размерности обитают в информационных полях Интернета. Реакция на ливийские события у них быстренько спроецировались на плоскость: «Полковник, давай!», - и: «Не ввести ли в России джамахирию?»
Но, друзья, мои, дело не в Каддафи и джамахирии. И Каддафи мало смахивает на ангела и джамахирия - это , скорее, какая-то хирия, чем царствие божие на Земле.
Ситуация с Ливией имеет совершенно иной смысл.
Она просто ясно продемонстрировала и без того очевидное любому не оторванному от реальности человека. В природе существует только одно только одно право - право силы: прав не смешной законник в исподнем, как в «Летучей мыши», который громче скажет «Гав», а человек с самыми большими деньгами, купивший самую большую бомбу. И говорить не только «Гав», но и вообще что либо для такого человека совершенно необязательно. Он может говорит все, что угодно, а делать будет как, как хочет.
А как же «международное право»? А так. Точно так же, как и любое другое: любое право работает потому и ровно до тех пор, пока есть ВЫСШАЯ СИЛА, способная принудить к исполнению этого права. В частности, международное право работает ДЛЯ ВСЕХ ровной до той поры, пока существует баланс сил и несоблюдение права любой и наиболее могущественных сторон приведет из-за сопротивления остальных могуществ к потерям, делающим нарушение права бессмысленным. А если баланса сил нет а есть монополист силы, то право трактуется так, как хочет единственное и в этом смысле абсолютное могущество и действует только для низших, тех, кого абсолютное могущество принуждает к его исполнению.
Так вот, Югославия, Ирак, Ливия продемонстрировали простое обстоятельство: международное право, существовашее кратчайший промежуток истории, пока существовал СССР, просто почило во бозе, так как баланс сил разрушен и мир провалися в абсолютизм. Забудьте. Аминь.
Как я писал, это еще и конец вестфальского мироустройства, в рамках которого местные элиты рассматривались как абсолютные могущества на управляемых ими территориях.
Когда люди патетически восклицают , «Ах, кто-то нам нарушает суверенитет», они не задуваются над реальным смыслом того, что есть суверегитет. А суверенит Х. не есть ПРАВО – права не волнуют никого, - это есть объективная возможность Х. удавить всякого, кто покушается на СВОЕВЛАСТИЕ.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →