sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:

Азы. Ссудный процент, как жуть-жуть-жуть - или...?

.







Готовясь к обсуждению поледней (или предпоследней) страшилки – ужасного дефицита государственного бюджета США, нельзя не коснуться САМОГО СТРАШНОГО – МИРОВОЙ ТРАГЕДИИ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА, то есть КРЕДИТА.

Тем более, что на горизонте маячать такие «гениальные изобрения», как исламский банкинг. Ну совсем без процента, да.

Итак кредит.

Зачем он? Обыватель полагает, что кредит берут, чтобы купить себе здесь и сейчас «Ролекс», костюм от Версаче, машину, двушку в спальном районе, наконец. И вот что самое жуткое - купив всего этого на 100 рублей, отдать-то надо 110! – ЗА ЧТО?! – Хозяин-то денег НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, А Я - ПАХАЛ!!!

То есть, говоря о кредите, обыватель мыслить сволими убогими категориями, полагая, что деньги нужны, чтобы их потратить. То есть из знаменитой формулы Маркса: Д-Т-Д, обыватель воспринимает только первую ее часть: Д-Т... Марксова двухходовка ему уже не по интеллекту. Поскольку,я изначально просил дебилов в ЖЖ не приходить я все-таки рассчитываю при объяснении, что моим читателям связать в голове 2 (два) фактора труда не составит. Тем более, что даже в армии считается, что нормальный человек начинается со способности удерживать в голове три фактора.

Итак, СПЕРВА РОЛЬ КРЕДИТА В БИЗНЕСЕ.

Простой пример. Вы решили начать бизнес. У вас есть 100 рублей и бизнес вы хотите вести на «свои».

Чтобы вести бизнес, вам надо прикупить, к примеру, оборудование. Неважно какое – станки, компьютеры... Пусть вы потратили на это дело 50 рублей. И пусть на остальные остальные деньги наняли рабочих, купили материалы, которые в процессе изготовления конечного продукта страут его частью. Первые 50-рублей - это основные фонды. Вторые – ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА.

Предположим теперь, что продукт, который вы выпускаете, потратив 50 рублей оборотных средств изготавливается две недели и продается еще две недели и в результате вы этот продукт продаете за 60 рублей. То есть, имея оборудовние на 50 рублей и вложив сегодня 50 рублей в ОБОРОТ, через месяц вы получает обратно свои 50 рублей плюс 10 рублей прибыли. Вы откладываете 10 рублей, а полученные обратно свои 50 рублей опять вкладываете в ОБОРОТ. Тогда через месяц ваши пятьдесят рублей опять к вам вернуться и опять принесут прибыль в 10 рублей. Таким образом, ЗА ГОД, постоянно прокручивая 50 рублей рублей, вы получите прибыль в 120 рублей. Это понятно?

Но есть нюанс. Поскольку оборудование, на которые вы потратили первые 50 рублей, изнашивается, если вы не хотите прогореть, вы должны откладывать часть денег, чтобы купить новое оборудование. Иначе износилось – и бизнес кончился. Не так ли? – Вот ежели, скажем, оборудование загибается за 10 лет, то каждый год на его восстановление вы должны откладывать пять рублей. Естественно, взяв их из прибыли.

Тогда, в нашем примере, после откладывания из прибыли амортизационных отчислений – тех самых 5 рублей в год, - вам остается ЧИСТЫМИ не 120 рублей, а 115 рублей.

А что если УВЕЛИЧИТЬ масштаб производства? Тогда прибыль будет больше? – Вот скажем, если бы у вас было 200 рублей, а не 100 рублей и вы бы купили оборудования 100 рублей, а не на пятьдесят и пустили бы в оборот тоже 100 рублей, а не пятьдесят, то ваша грязная прибыль была бы не 120 рублей, а 240 рублей, а чистая – не 115 рублей, а 230! – Хорошо? – Просто замечательно! Вы станете за год вдвое богаче!

Но вот беда – у вас-то только 100 рублей.

Так что исполнение мечт о богатстве откладывается. По крайней мере на год - когда вы получите к своим 100 рублям еще 115 рублей прибыли и сможете их вложить в дело.

Откладывается, впрочем, только если вы не привлечете ЧУЖИХ СРЕДСТВ – то есть не привлечете инвестиции. А как это сделать? Самый простой способ – это найти партнера и сказать ему: парень, давай иди в ДОЛЮ и развернемся ого-го как! Допустим, парень согласился и вошел в дело еще 100 рублями. И получили вы на двоих прибыли 230 рублей из предыдущего примера – если конечно, увеличение масштаба не снижает себестоимости производства (что на самом деле часто бывает).

И что? Прибыль надо делить. Как? – ясное дело, что ваш партнер скажет: Друг мой, ты вложил 100 рублей и я вложил 100 рублей. Делить надо, стало быть, поровну. Поделили. И что? – Вы как получили прибыль 115 рублей в одиночку, так и привлекая партнера получили те же 115 рублей. В чем выгода, брат? -Нету ее, выгоды-то.

Что это значит? - Это значит, что привлекать партнера целесообразно только если это дает «синергетический эффект». Например, себестоимость продукции падает при увеличении масштаба – то есть удвоив выпуск продукции, вы получите не 240 рублей грязной прибыли, а, скажем, целых 260. Тогда ваша прибыль против дележки по справедливости, будет не 115 рублей, а целых 125 рублей!

Или если у вас есть, например, некоторый нематериальный актив – патент или знакомство в Администрации Президента Вселенной, которого нет у партнера и который за возможность использования этого актива внесет 100 рублей, но поступится своей долей прибыли в вашу пользу... Если этого нет, то и привлекать партнера нет смысла.

А еще вы можете выпустить АКЦИИ – то есть создать КОЛЛЕКТИВНОГО ПАРТЕРА. Но нет принципиальной разницы – коллективный это партнер в форме «сообщества акционеров» или индивидуальный, как в ООО. – Все равно речь идет о том, что вы им заплатите долю ИЗ ПРИБЫЛИ, пропорциональную их финансому вкладу! Так что, пускать партнера в прибыль, как мы видели, – может дорого обойтись, если прибыль приличная.

Можно, однако, поступить иначе. Например выпустить ОБЛИГАЦИИ. То есть гарантировать людям вполне определенный за срок погашения облигаций. Например, гарантировать, что если на облигации напечатано 100 рублей, то тому, кто ее купил, через год будет выплачено 110 рублей. Уже лучшею. По крайней мере, вы знаете, точно, сколько вам придется отдать. Главное, однако, не в этом. Главное в том, что владельцы облигаций, в отличие от партнеров (акционеров) – НЕ ПУСКАЮТСЯ В ПРИБЫЛЬ! Это значит, что привлекая средства по облигациям при хорошей прибыли вы много выигрываете.

Скажем, если вы продали 100-рублевую облигацию как раз по номиналу – за 100 рублей, то вы получите прибыли (даже без масштабного эффекта) 240 рублей, 10 отдадите на амортизацию и еще 10 на обслуживание облигационного займа. И все.

Значит чистыми вы вместо 115 рублей, которые вы получили бы, «живя на свои», вы получите аж 220 рублей при тех же вложенных своих 100. Куда как выгоднее партнерства или продажи акций!

Но есть нюанс. Такое обязательство означает, что вы к сроку погашения облигации кровь износу должны извлечь из оборота требуемую сумму. Иначе – кирдык. Засудят. Ибо люди - не дурее вас и тоже рассчитывают на определенные деньги в определенное время. А если так не получается? –

Тогда надо перефинансировать - то есть выпустить новый транш облигаций, за счет которого выплатить должок владельцам старых облигаций. Это, конечно, если вы можете извлечь хотя бы 10 рублей из оборота. Тогда все нормально. Просто вы выпустите еще на со рублей облигаций через год, добавите свои 10 десять и так далее: иными словами, просто будете платить 10 рублей за использование долга ежегодн и богатеть, богатеть, богатеть. То есть, если выигрыш выигрыш от расширения производства больше чем 10 рублей в год - а в нашем примере он больше, - то вы в шоколаде и все тип-топ.

Но есть и еще нюанс: если на облигации написано 100 рублей, совершенно не обязательно вы впарите ее покупателям за 100 рублей.

Нет, даром, конечно любой что угодно возьмет. И ваши 100-рублевые облигации тоже. Так как вы ему, ничего не получив, пообещаете выплатить 110 рублей...

Но вам-то это зачем? – Это значит, что вы, конечно, за определенную сумму продадите любую облигацию. Не за рубль, так за два. Не за два, так за пятьдесят... Более того, если вам сильно повезет, то за 100-рублевую облигацию, вы можете выручить и 109 рублей – это если потратив 109 рублей, покупатель соглдаситься получить через год прибыль всего в 1 рубль, а не в обещанные 10.

Но может ведь и не повезти: и тогда вы получите за облигацию скажем 90 рублей, а отдавать придется 110 все равно. Иными словами, в реальности, сумма привлеченных при продаже облигаций средств НЕ РАВНА НОМИНАЛУ – то есть 100 рублям. То есть с облигациями – так как они являются ОБЕЩАНИЕМ НА БУДУЩЕЕ, существует неопределенность, КОТОРАЯ ОТ ВАС НЕ ЗАВИСИТ – мало ли какая моча стукнет в голову покупателю ваших облигаций?

Вот тут-то и становится ясной выгодность и смысл кредита. Если выпуская облигации, вы не знаете априори сколько вам придется заплатить за привлечение 100 рублей дополнительнах средств. Скажем, если 100-рублевые облигации ушли по 50 рублей, то вы привлекли, конечно 100 рублей, но какой ценой? - Ценой обязательства выплатить 220! - Вы конечно, можете не согласиться продавать 100 рулевые облигации по 50 рублей. Ваше право. Но тогда и денег не получите, останетесь при своих...

Если вы это поняли, то легко поймете и смысл кредита, КАК ИНВЕСТИЦИИ.

В отличие от неопределенности выплат по облигациям и суммы привлеченных средств или, вполне вероятно, не слишком выгодного раздела прибыли с партнерами, выплаты по взятому кредиту полностью определены суммой привлеченного капитала! - Взяли 100 рублей – все четко – во первых, вы их точно взяли. И, во-вторых, точно знаете, что пока вы пользуетесь этими деньгами, вы будете платить 10 рублей в год,

А как же тело кредита? - Ведь его тоже надо отдавать. И да, и нет. Потому что кредит можено ПЕРЕФИНАНСИРОВАТЬ. И тогда постоянно будете платить просто ренту за использование денег. Иными словами, если увы используете кредит для ОБОРОТА, вы увеличиваете свою прибыль пропорционально масштабам производства даже если нет положительно эффекта масштаба. На сколько?

Все просто. У вас есть свои 100, вы привлекли в кредит еще 100 под 10 процентов годовых. Без масштабного эффекта ваша грзяная прибыль составит 240 рублей. За вычетом амортизации – 230 рублей. За вычетом твердого процента по кредиту – 220 рублей ( полагая возможность перефинансирования) – 220 рублей вместо «безкредитной прибыли» в 115 рублей. То сть привлекая кредит. Вы увеличили свою прибыль больше чем на 90%! - Это ровно столько же, сколько при привлечении средств с помощью облигаций, если их удалось продать по номиналу – но безо всякого риска того, что это не удасться. Ибо интерес платится без обещаний – по факту объема привлеченных средств.

Итак – производственный кредит – это ФОРМА ИНВЕСТИЙ, колоссально ускоряющая производственный прогресс. Один большой плюс!

ТЕПЕРЬ О ДРУГОЙ ФОРМЕ КРЕДИТА – О ПОТРЕБИТЕЛЬСОМ КРЕДИТОВАНИИ.

Очень часто, качественно разные явления называют одним именем, что напрочь запутывает малограмотных обывателей. Так и с кредитом. Производственный кредит – это ИНВЕСТИЦИЯ (эта категория включает и кредитование операций на рынках вторичных инструментов).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ – НЕ ИНВЕСТИЦИЯ. По крайней мере с точки зрения того, кто кредит берет. Часто, он не имеет в виду использовать кредит для получения дополнительного дохода. Хотя, к примеру, окупка домо в расчете на их сдачу в аренду и/или перепродажу, когда и если они подорожают – это типичная ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНВЕСТИЦИЯ, расчитанная на получение прибыли БОЛЬШЕЙ, чем плата за кредит! – Но под потребительским кредитом мы будем понимать заем, взятый чтобы его безвозвратно потратить. ТАКОЙ КРЕДИТ НАДО БЫ НАЗЫВАТЬ КАБАЛОЙ.

Те, кто влезает в ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ СТАНОВЯТСЯ ТИПИЧНЫМИ КРЕПОСТНЫМИ. Единственное отличие современного этапа крепостничества от классического состоит в анонимности нового владельца «людишек». Если помещик Пупырев имел 200 душ крепостных и эти 200 душ точно знали, что их хозяин Пупырев, то сегодня хозяин обезличен и анонимизирован: взявший потребительский кредит НЕ ЗНАЕТ, КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ОН ПЛАТИТ ОБРОК, а помещик понятия не имеет, сколько и каких душ он обирает!

О потребительском кредите чуть подробнее в следующий раз... Но прежде предлагю подумать: вот, человек получил зарплату. У него есть возможности: пойти купить продукты для семьи, или там обувку жене, или купить билеты в театр... а он взял, да и пошел деньги пропил... Кто в этом виноват: то, кто ему выплатил зарплату и и СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕНЬГИ ПРОПИТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО ПРОПИТЬ , или сам человек, сделавший этот выбор?

Проблема потребительского кредита состоит не в ТОМ, ЧТО БЕРУЩИЙ В КРЕДИТ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ КРЕПОСТНЫМ – Если это его личный выбор – что ж. Красиво жить не запретишь!

Проблема в том, в какой степени влезание в кабалу – дело личного выбора, а в какой - ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ! – Вот правильно поставленный вопрос о потребительском кредите..
Tags: ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Быль

    Поймал Иван Золотую рыбку. Взмолилась рыбка: "Отпусти меня, Иван, я любое твое желание исполню..." - Задумался Иван: "Что бы такое…

  • Джоплин.

    Вот кого надо было делать символом черной Америки. Или, на худой конец, Луи Армстронга, или Эллу Фицджеральд - для пущей толерантности.

  • Об управлении Вселенной

    tabula_rasa_1 Профессор, по моему вы о себе чего-то не договариваете. "Я ненавижу советскую власть" — это ваша ссылка на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Быль

    Поймал Иван Золотую рыбку. Взмолилась рыбка: "Отпусти меня, Иван, я любое твое желание исполню..." - Задумался Иван: "Что бы такое…

  • Джоплин.

    Вот кого надо было делать символом черной Америки. Или, на худой конец, Луи Армстронга, или Эллу Фицджеральд - для пущей толерантности.

  • Об управлении Вселенной

    tabula_rasa_1 Профессор, по моему вы о себе чего-то не договариваете. "Я ненавижу советскую власть" — это ваша ссылка на…