sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:

Просто коротко.

.






Кто-то заподозрил меня в том, что мой короткий текстик о своем отношении к русской литературе, Толстому и Достоевскому - это форма стеба или как товарищ написал "тролления".

Ничего подобного.

Мне лично Достоевский глубоко неприятен каждой своей строкой, каждой, с позволения сказать, мыслью. Во-первых, я воспринимаю его очень недалеким, если не сказать глупым человеком, неспособным разобраться в простейших вещах, начиная с его абсолютно бредовой сентенции: "Если бога нет, то все позволено" (его религиозный пафос отвратителен) и заканчивая тем, что он не видит, в принципе не видит человека, как естественную часть мира, как часть природы.  

Последнее - главное. Я соглашусь отчасти с дорогой sinitzat , которая всегда меня радует живописью, что Достоевский, в отличие от Толстого, глубоко буржуазен. Буржуазен, да. Но только в том, смысле, в каком слово "буржуа" переводится, как горожанин. Достоевский - человек городских помоек и сам человек-помойка.

Я не скажу, что Толстой - ангел. Нет. Но, грехи Толстого - жизненны и легки: Женщины - да.  Бреттерство - ну да же. Честолюбие - ну конечно... Это грехи? - Можно и так сказать.

Но все это вписывается в свет мира, это:

Gaudeamus igitur.
Iuvenes dum sumus.
Gaudeamus igitur.
Iuvenes dum sumus.
Post iucundam iuventutem.
Post molestam senectutem.
Nos habebit humus —
Nos habebit humus. 

Это - сама природа. Это гормоны молодости, когда все женщины прекрасны и желанны, когда все враги - смертельны, а слава - светла и велика. Это мудрость возраста, когда слава - никчемна, враги смешны своей суетой, а женщины - знаки судьбы. Это грусть по последней весне и свежести талой воды. Это чувство неизбежности жизни, равняющей человека с миром живых существ, так и не познавших добра и зла и потому не покинувших рая неведения.  Это Свет мира.  

А Достоевский? - Что Достоевский? Достоевский - это провонявшие кошачьей мочой облезлые подворотни и подъезды. Его женщины - проститутки, его мужчины - психопаты и хорьки, заключенные в клетки своего безумия, мучимые всеми возможными бесами. Герои Достоевского - вытащенные из-под вывернутых городских камней слизни, мокрицы, тараканы, застывшие плевки, помоешные кошки и крысы.  Есть они в жизни? - Есть. Но не это главное в жизни не-психопата. Да, мир Достоевского близок западному понимаю человека: миру гоббсовского "естественного состояния" "войны всех против всех", миру  чудовищной протестантской идеи "destiny",  миру Хэллоуина   с его упырями, мертвецами, тыквенными головами, необузданному потребительству, то есть всему тому, что кажется нормальному русскому человеку девиацией, очевидной психопатией западного бытия.

Я не все люблю у Толстого. Я не люблю "Крейцерову сонату",  "Анну Каренину",  "Смерть Ивана Ильича". Но ведь нет же людей без слабостей. Но все же, все же...

Все же, есть "Война и Мир" - произведение, находящееся в идеальном равновесии с естественным миром, как воспринимаю его я. Без истерики, но с любовью.  За то отпускаю Льву Николаевичу его грехи. Их нет для меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →