sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:
.





В Монголии начались странные и очень непростые события. Арестован бывший президент Монголии Энхбаяр. В ЖЖ появилась абсолютно бредовая заметка о том, что Энхбаяр, якобы, "китайский шпион" и его защищали чуть ли не китайские наемники...


Прежде чем обсуждать события 13 апреля, все же нужно знать предысторию. А именно, в 2008 году в Монголии ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ (см. Москва, декабрь 2012) прооизошла типичная "оранжевая революция".

Согласно предварительным данным, правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) получит больше 40 из 76 мест в парламенте - Великом народном хурале. Оппозиционная Демократическая партия, которая рассчитывала занять больше половины мест, может рассчитывать лишь на 20-25 мест.

Как водится, т.н. "оппозиция" обвинила власть в фальсификации выборов и начала погромы. 
Получив эти данные, лидер Демократической партии и бывший премьер Цахиягийн Элбэгдорж собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что в ходе выборов у его партии украли 10-15 процентов голосов, а при подсчете голосов – еще около 30 процентов. Он потребовал пересчета голосов. Власти к нему, разумеется, не прислушались.

В результате, оранжевыми был уничтожен офис МНРП, в оперном театре и национальном музее погибла в огне и разворована коллекция уникальных древних музыкальных инструментов (см. грабежи в Ираке) , в Улан-Баторе были убиты несколько человек и, на волне всей этой радости, власть УЗУРПИРОВАЛ нынешний "президент" Монголии Элбегдорж, бывший короткое время Председателем правительства и запустивший в страну вместо российских компаний - на что были жестко ориентирована МНРП западных авантюристов...

Элбегдордж - человек с классическим оранжевым анамнезом: обучение во Львове в школе военных журналистов 6 лет (при это по-русски он практически не говорит) а затем, догадайтесь с трех раз... Ну да, ну да...Гавард, школа государственного управления им. Дж.Кеннеди. Практически карьера Саакашвили, с той только разницей, что Сака учился сперва в Киеве, а не во Львове, а потому в Университете Вашингтона, а не в Гарварде. 

Так что же произошло?  Вот что: бывший президент Энхбаяр для начала опубликовал 300-страничную запись разговоров высшего руководства во время событий 2008 года, из которых народу стала очевидна вся подоплека оранажата 2008 года - и кто, и что, и за сколько... Этого мало. Энхбаяр  обещал продолжить публикацию компромата... вот тут и случился приступ.

Я говорил сегодня ночью с со своим давним знакомым, сыном члена Политбюро в советские годы. Он утверждает, что арестовывать Энхбаяра пришли обычные бандюки из 90-х - качки. Которые, тем не менее, были обозначены, как представители спецслужб. На защиту Энхбаяра, который к слову сказать, по закону имеет неприкосновенность, встали депутаты хурала и даже абсолютный авторитет монгольской молодежи, многократный чемпион мира по борьбе сумо Мeнхбат сказал, что возвращается в Монголию для защиты Энхбаяра.


Что же вызвало сезонное обострение? - По мнению моих информаторов, которых, я увы, из соображений их безопасности назвать не могу, речь идет об ускальзающей из рук монгольских демократов власти.

По всем оценкам, коммунисты в Монголии набрали бы сегодня как минимум 70% голосов.  Такая перспектива и вызвала активность Энхбаяра.

Но это означало бы ограничение доступа к богатейшим монгольским ресурсам западных компаний в пользу российских и... да, китайских. Монголы китайцев и нелолюбливают сильно - в отличие от очень хорошего отношения в СССР, которое сохранялось долгое время, пока не выснилось, что демократическая российская власть похерила в Монголии ВСЕ, ЧТО МОЖНО настолько, что в стране, поголовно говорившей по-русски, сегодня среди молодого поколения по-русски не говорит практически никто. И это при том, что в Монголии не только россыпи хзолота и зембра, редкие метаы и прочие экономические вкусности. но и крупнейшие залежи урана. Но зачем это Чубайсу, правда? - И тем не менее, монголы - реалисты. они понимают, что их страна - так или иначе находится на пересечении российских и китайских интересов.

Но, так или иначе, для западных компаний условия работы с возвращением к власти монгольских коммунистов могут усложниться., не говоря о том, что "прозападная монголия", крыша Мира, - это плацдарм и против растущего Китая, и против слабеющей России. И ключ к происходящему нужно искать под этим фонарем.

У меня во всей этой истории, помимо искреннего сочувствия моим многочисленным монгольским друзьям, есть и еще один интерес. Не знаю как сейчас, но здание Российского посольства в Монголии было если не самым высоким и большим в городе, то уж точно одним из самых больших. Так вот мне интересно: каким образом орава людей, проживающих и работающих в этом здании умудрилась потерять целую страну, на территории которой они находятся?

Да. Монголия бедная страна. Но, во-первых, есть и беднее. А во-вторых, эта страна, в которой на СССР-Россию дестяилетия смотрели как братскую страну, любили ее культуру, знали язык. У многих монголов родственники в Советской Бурятии...

Как можно было довести отношения в этой ситуации до состояния, когда ... Эх, читайте выше... 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal