sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Фантастическое оружие -XXI -1

.






Геофизическая война, как и всякая другая война, подразумевает поиск слабых мест, в случае удара по которым эффект будет максимальным. А еще лучше если удар будет многократно усилен.
В начале 50-х в СССР  был создан проект Т—15: суепр-торпеды я ядерным зарядом в 100 мегатонн. Сахаров предложил взорвать заряд возле восточного побережья. Взрыв в океане вызывал бы цунами амплитудой, по оценкам, в 300 метров. Такая волна смысла бы  Сахаров вспоминает:  « Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве». 

Да уж, взрыв 100 мегатонной бомбы безусловно способен произвести более чем впечатляющий эффект. 
Но отказ от ее применения не отменил главную идею – использование волн цунами в качестве оружия: главное их достоинство в том, что волна пошла, ее нельзя перехватить и остановить.  Цунами способно нанести колоссальный ущерб. Человечество убедилось в этом совсем недавно на примерах Юго-Восточной Азии, когда цунами 2004 года унесло жизни нескольких сотен тысяч человек. Серьезно проявила себя и недавнее цунами в Японии.

Под предлогом предупреждения цунами и разработки системы его предупреждения во всем мире с 50-х годов были развернуты весьма масштабные исследования по механизмам генерации цунами и особенностям их распространения в океане.  Даже ваш покорный слуга был несколько лет членом международной комиссии по цунами, имеет ряд опубликованных работ в этой области, плюс изобретение, которое позволяет оценить будет ли цунами от землетрясения или нет.

… Собственно, военная идея была проста: если океан «стекло» то нельзя вместо 100 мегатонного заряда использовать много мелких, но сфокусировать рожденные ими цунами в нужной точке. Мешало только одно: уже самая простая и давно известная теория волн на мелкой воде (а океан для цунами – блюдце) показывала, что цунами в реальном океане распространяется неравномерно: скорость цунами в каждой токе зависит от глубины океана.  Если кто-то не совсем уж намертво забыл школьный курс оптики, то должен вспомнить, что отношение скорости света в материал к скорости света в вакууме – это показатель преломления. Если в разных точках среды скорость света разная, то фронт волны по мере ее распространения  искажается, потом вообще перепутывается, так что среда становится «мутной»: свет проходит… но «ничего не видно».  Поскольку рельеф океанского дна сложен и поэтому скорость распространения цунами в разных точках океана разная то для цунами он оказывается таким вот мутным стеклом. Поэтому, в частности,  такт трудно предсказывать цунамиопасность в данной точке даже если известно где произошло землетрясение: волна блуждает и ее маршрут непредсказуем. Точнее почти непредсказуем…

Это вызвало трудности достаточно точного расчета траекторий распространения волн: ведь для каждого взрыва надо было точно рассчитать траекторию и время взрыва, чтобы волны от всех взрывов сошлись в нужном месте  одновременно. Вот и возникла проблема.  Рассчитать нужное время не удавалось. Была произведена огромная работа по изучению рельефа морского дна. Разумеется, цунами-оружие было не единственной целью этой грандиозной работы.  Были и другие применения, но о них разговор отдельный. Но точности для «наведения» цунами все равно не хватало. Казалось бы, идея приказала долго жить…

Однако, в некий момент, неким человеком было осознано, что к цунами может быть применен так называемый «метод обращения волнового фронта», впервые разработанный в сеймике, оттуда перешедший в оптику и акустику. Идея метода проста до чрезвычайности: вместо того, чтобы рассчитывать траектории прохождения волн, нужно разместить  источник цунами в той точке, на на которую вы хотите ее сфокусировать, а затем измерить время прохождения волны  из этой точки, до точек  в которых предполагается разместить источники боевых цунами... А затем включить их в «обратном порядке»: те, до которых тестовая волна дошла раньше  попозже, а те до которых волна дошла позже – пораньше, чтобы все волны сошлись прицельной точке в один момент и усилили друг друга.

Казалось бы, все предельно просто.  

Но есть проблема: во-первых, нужен подходящий источник, а во-вторых нужен способ регистрации волны на большом расстоянии, а значит волны очень слабой.

Ну, так вот, во-первых, такой источник, что характерно – природный! - был найден. Лучше всего он работает для бухт и эстуариев, но годится, хотя и с несколько большими трудностями и для. "прямой" береговой линии.  Во-вторых, был разработан уникальный способ регистрации таких волн на расстояниях до, примерно, 3000 км от точки фокуса.  В результате, удалось получить, с достаточной для приличной фокусировки точностью, карты запаздывания от нескольких сотен  «прицельных точек», представляющих практический интерес. 

А поскольку точки размещения боевых зарядов теперь могут быть почти  произвольными, так как карта запаздываний составлялась годы.  Так что достаточно устроить сравнительно небольшое число сравнительно маломощных взрывов в выбранных точках, чтобы вызвать в прицельной зоне   волну не хуже, чем  от 100 мегатонного взрыва… но при этом, в отличие от природного цунами, и цунами от мощного взрыва, сосредоточенную на узком участке береговой линии в пару  десятков километров, оставив практически нетронутым все остальное побережье.

Забавно, что это оружие практически не угрожает России. Россия – сухопутная страна. Зато, например, для Британии… Применение такого оружия против Британии превратит ее в Атлантиду за считанные минуты. 

Так что идеи Сахарова живут...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →