sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

Последний раз о "высокой волне"

.






Совершенно очевидно, что никакого искусственного сброса воды из  Неберджаевского водохранилища не было и быть не могло.  Одного дождя более чем достаточно, чтобы объяснить все произошедшее. Тем не менее, если жители Крымска не врут, - а вполне возможно, что врут, - есть единственная понятная мне версия, которая могла бы объяснить образование аномально высокой "короткой волны" - это ОПОЛЗЕНЬ. Оползень затронувший водохранилище. То, что массированные осадки могли вызвать оползень - это очевидно. То, что оползни плохо предсказуемы - общеизвестно. То, что оползень - в том числе ПОДВОДНЫЙ, мог вызвать крупную волну в водохранилище, причем с заплеском выше самой плотины - тоже.   Так, . 9 июля 1958 года в результате землетрясения на Аляске в бухте Литуйя возник оползень. Масса льда и земных пород обрушилась с высоты 1100 м. Образовалась волна, достигшая на противоположном берегу бухты высоты более 524 м. Здесь столько не надо.

  
При этом аварийный дренаж просто мог не сработать - в отличие от ситуации с плавным увеличением уровня. Но если оползень сгенерировал крупную волну, то ее следы должны присутствовать на внешней стороне плотины и сооружения в ее основании, видимые на снимках должны быть разрушены. И это единственная физически мыслимая не прямо связанная с обычным наводнением возможность, достойная анализа.

Что касается отсутствия или неэффективной системы предупреждения, ничего сверхъестественного. Это обычный либерализм. Ничего больше.  Либералы разрушили гражданскую оборону. Причем не только и не столько технически, сколько психологически.  Скажем, до войны во всех домах, где было электричество, были и радиоточки, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ  ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕНЫ.  Задача радиоточек и состоял в информировании населения о чрезвычайных ситуациях. У страны были отработанные планы эвакуации и много лет после войны сохранялись (во крайней мере в Москве и Питере) стрелки - указатели на ближайшие бомбоубежища, например.  Спасибо Хрущеву, с его легкой руки это все было похерено, разве что в школе вместо довоенных учений Росавиахима и ДОСААФ, сохранились скучнейшие и, как нам казалось по молодой глупости, бессмысленные, уроки "ГРОБа".   Вообще, что характерно, принципы: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Умри ты сегодня, а я завтра"  - ЭТО И ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ, ГЛУБИННЫЕ И НАИБОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МАКСИМЫ ЛИБЕРАЛИЗМА, которые сегодня успешно внедряются в России. Так что, ничего удивительного. Просто, добро пожаловать в либеральную реальность: "Они утонули? - Сами виноваты. Зачем-то поселились в опасной зоне. Поселившись там, пожадничали и не озаботились покупкой надувных лодок  и вообще полагались на государство... А государства должно быть МЕНЬШЕ, не так ли"?

PS. Как всегда выношу особе феерические фрагменты дискуссии.

era111 (87.239.26.79) wrote:
8 Июл, 2012 22:12 (UTC)
Если плюнуть на застилающую глаза и захлестывающую душу ярость, - то, надо признать, - пусковым механизмом гибели Крымска могло стать что угодно, в том числе и оползни. 
Да, только разъяренное сердце не успокоишь здравыми разговорами.
Оно "подбрасывает вопросы": а на Гурьянова взорванные дома тоже погибли из-за какой-то технической случайности? Гурьянова, - совсем недалеко от нас и мы отчетливо слышали мощные взрывы. Потом узнали, что множество знакомых, бывших соседей, переехавших в тот район жить, получив квартиры, - они погибли там с семьями.
Плохо, когда "за бусы и огненную воду" отдали СССР, получив буржуазную демократию со свободой от жизни и правами на смерть. Но, еще хуже, когда этой демократией периодически правит неадекватный и безжалостный маньяк.
sl_lopatnikov (98.218.21.57) wrote:
8 Июл, 2012 22:21 (UTC)
1. Какое отношение Путин имеет ко взрывам домов на Гурьянова? - пожалуйста не повторяйте бред Березовского. Уши вянут. ВОЙНА БЫЛА. лучше спросите, кто и почему не убил Дудаева в 1989 году? Кто и почему просрал рейд в Грозный осенью 1991 года и оставил Дудаеву вооружение, включая тяжелое, кто и почему Хасавьюрт подписал?

Вы что, полагаете, Путин волшебник?
era111 (87.239.26.79) wrote:
8 Июл, 2012 22:36 (UTC)
Нет. Он просто Пукен.
Я, знаете ли, пожизненных двоечников не люблю, - ну, не знаю, почему. У них всю дорогу одна история: "Вовочка, давай дневник, я тебе "2" поставлю!
- А я дома дневник забыл, вместе с головой".
В буржуазном государстве есть люди, способные, все-таки, не загробить потопами, взрывами, техногенными катастрофами и прчей пакостью, - жизнь государства. Почему же им не побыть во главе государства. Так нет же, двоечники прут, навязываются по несколько раз, чтобы порулить.
Такой глава по закону жанра, должен бы застрелиться, хотя бы после Крымска или уйти в отставку, к едрене фене.
sl_lopatnikov (98.218.21.57) wrote:
8 Июл, 2012 22:46 (UTC)
1. Я не вполне отслеживаю ход вашей мысли...Пытаюсь уловить логику, но для меня она неуловима.

2. Какой дневник? Какое отношение Путин имеет к ...

3. Вы считаете США буржуазным государством? - Если да, то объясните, почему в 9-11 виновата Аль-Каеда, а Гурьянове - Путин? Почему в Нью-Орлеане виноват ураган Катрина, а в Крымске - Путин? Почему в разливе нефти в Мексиканском заливе виновата BP, а в аварии на Саяно-Шушенской Путин?

Нет ли тут шизофрении?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →