sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Category:

Пара слов.

.






Мой комментарий позорного высказывания Кургиняна об отказе от атеизма - то есть по факту от рационального, научного подхода к миру и решению проблем, заставляет а) во первых еще и еще раз напомнить простые логически обоснованные утверждения и, во-вторых, добавить кое-что личное о православии и религии вообще.

1. Опять какой-то набежавший и забаненный идиот заявил, что нет разницы между религией и атеизмом, так как верующие верят в то, что бог есть, а атеисты верят в то, что бога нет". Я уже неоднократно показывал логическую ничтожность этого лингвистического упражнения: атеисты НЕ верят в то, что бога нет. Причем по двум причинам: во-первых, они ЗНАЮТ, ЧТО БОГ ЕСТЬ: Бог есть. Но бог есть в качестве художественного персонажа, наряду с Чебурашкой, Дедом Морозом и Штирлицем. В этом качестве художественный персонаж "Бог" оказывает существенное влияние  на жизнь людей. Так например, существует развития индустрия и торговая система по продаже знаков, связанных с богом (богами) - от свечек 
и изображений до книг и песен. И это немедленно доказуемо и это то, что утверждают атеисты. Иными словами СУЩЕСТВУЕТ ДОСТАТОЧНОЕ ОСНОВАНИЕ ВВЕСТИ ПОНЯТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПЕРСОНАЖА "БОГ". То есть, введение художественного персонажа "бог" является обоснованной необходимостью.

В свою очередь, от верующих, в соответствии с аристотелевым логическим законом достаточного основания, атеисты требуют простого действия: привести достаточные основания существования бога в качестве ИНОЙ СУЩНОСТИ, чем художественный персонаж с теми АТРИБУТАМИ, которые ему приписываются. Этого НЕТ. Как нет такого доказательства в отношении художественных персонажей: Чебурашки, Гарри Поттера, Единорога и Шрека.

Поэтому, только полный невежда и дурак может считать атеизм равным вере. Это все равно, что считать разум равным человека равным шизофрении. Разум - это способность прогнозу. Шизофрения - болезнь. Яблоки и апельсины.

Точка.

2. Религия, якобы, удовлетворяет некоторую потребность человека. Это просто игра словами. Можно ли сказать, что знахари и колдуны удовлетворяют некоторую потребность человека? - Прежде всего, надо выяснить, в чем состоит потребность, которую удовлетворяют знахари и колдуны? - Допустим, это потребность человека в здоровье. Но удовлетворяют ли знахари и колдуны эту потребность? - НЕТ. Эту потребность, когда ее возможно удовлетворить, удовлетворяет НАУКА - НАУЧНАЯ МЕДИЦИНА И ПРОФЕССИОНАЛЫ -ВРАЧИ. А колдуны ПАРАЗИТИРУЮТ на этой потребности, ОБМАНЫВАЯ НЕВЕЖД.  С другой стороны, если у некоего человека возникла МНИМАЯ ПОТРЕБНОСТЬ в вечном двигателе или вечной жизни, то эти потребности никто удовлетворить не может. Другой вопрос, что и на мнимых потребностях мошенники, в том числе, попы, способны паразитировать. 

3. Православие скрепляет страну. Нужно быть полным идиотом, не знающим географии собственной страны, чтобы утверждать этот бред. Мало того, что в России порядка 20% смешанных браков в первом поколении и еще больше "четвертькровок", чисто географически мусульманские регионы откалывают и без того слабо связанные с Москвой Сибирь и Дальний Восток от России. Радикализация православия вызовет неизбежный процесс радикализации кавказского и поволжского ислама и распад страны, причем, вполне вероятно, кровавый, а вовсе не "объединение страны". Объединить страну способно только атеизм, маргинализующий на научном основании все религии вообще, как это было в СССР.

4. Более того, сегодня вообще нужно создание новой (ибо советская, увы, умерла) надрелигиозная и наднациональая идентификация населения. Помимо прочего, это означает, что СТРАНА С ИМЕНЕМ "РОССИЯ" СЕГОДНЯ НЕ ВЫЖИВЕТ В ПРИНЦИПЕ. Ибо само это название делит этносы на  "старшие" и младшие "жусы". Всюду, где в отличие от СССР такая наднациональная идентификация НЕ БЫЛА СОЗДАНА, в том числе из-за религиозных и национальных факторов, такие страны оказывались легкой добычей. Из последних: Югославия, Ирак, Ливия, Египет, теперь - Сирия. Всякие, кто не подавляют ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛИЗМ, ЛЮБУЮ РЕЛИГИОЗНОСТЬ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАНЕ, СТРЕЛЯЕТ СЕБЕ ПО НОГАМ.

5. Лично отношение. Когда-то я писал о том, что, по существу, я православный атеист. Но атеист, воспитанный на русской, то есть - да, исторически, православной культуре и любая другая культура мне чужда. Это ни хорошо, ни плохо. Просто это такой факт. Но, точно так же, как "воскрешение" давно умерших предков, к которым можно и нужно относиться с уважением и помнить о корнях невозможно, очевидно бессмысленна и чудовищно опасна попытка возврата в средневековье (иногда вполне очаровательного, но как исторический факт).   Такое "воскрешение" родит зомби.

6. Нужно понимать, что не случайно сегодня враги России старательно возрождают религию. Цель этого - ограничение потенциала России стать лидером Евразии - лоскутного одеяла религий и этносов, - объединить которую на религиозно этнической почве невозможно в принципе. Успех СССР в мире в значительной мере определялся его универсалистским, надэтническим, КЛАССОВЫМ ПОДХОДОМ. Успех США во многом определяется видимым выведением религиозности в факультативное поле и активным созданием религиозно-надрелигиозных объединений, типа масонских лож - и постоянного обновления и создания таких "обобщающих "структур. Но о них отдельно. Главное же, что что в результате, Россия опять, как уже бывало не раз, станет не объединителем народов, а  пушечным мясом, которое можно будет в силу "выделенности" Православия, направить куда угодно.

И в заключении о словосочетании Кругиняна "атеистическое мракобесие". АТЕИЗМ, ЭТО НЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. АТЕИЗМ - ЭТО НАУЧНЫЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ. Поэтому словосочетание "атеистическое мракобесие" полностью идентично словосочетанию: "НАУЧНОЕ МРАКОБЕСИЕ. Ну-ну.

Tags: СССР, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аналогия

    Я не на стороне института Катона в деле Илларионова. Я не считаю, что такого рода действия адекватны по отношению к кому бы то ни было. Но что-то…

  • (без темы)

    Ультраправых заподозрили в намерении сорвать инаугурацию Байдена Что-то мне Анвар Садат под руку с Матвиенко стал по ночам являться... Бред…

  • Да, кстати...

    Могли демократы фальсифицировать выборы? - Конечно могли! Демократы выборы фальсифицировали? - Да понятия не имею! И что самое смешное что все те кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments

Recent Posts from This Journal

  • Аналогия

    Я не на стороне института Катона в деле Илларионова. Я не считаю, что такого рода действия адекватны по отношению к кому бы то ни было. Но что-то…

  • (без темы)

    Ультраправых заподозрили в намерении сорвать инаугурацию Байдена Что-то мне Анвар Садат под руку с Матвиенко стал по ночам являться... Бред…

  • Да, кстати...

    Могли демократы фальсифицировать выборы? - Конечно могли! Демократы выборы фальсифицировали? - Да понятия не имею! И что самое смешное что все те кто…