sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

На смерть А.И.Солженицына

Умер Солженицын. Комментировать не хочется. Но он, как утверждал, хотел правды. А правда, на мой взгляд, такова:

Первое. С литературной точки зрения, у Солженицына есть два достойных произведения: «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор». Это вне сомнений. И это - всё. Остальное - на грани графомании и еще неизвестно с какой стороны от нее. Из советского периода, Шолохов и Булгаков в «Белой гвардии», вне сомнений крупнее на три головы.

Второе. Представлять Солженицина, как некоторые, агентом ЦРУ безусловно глупо. Он не агент ЦРУ. Он, как бы это помягче... как сегодня модно говорить: «альтернативно одарен». Он не оказался достаточно глубок, чтобы преодолеть личные обиды на страну. Понять можно. Но.. не велик. Он тотально не понял смысла эпохи. Понимаю, что трудно было. И сегодня трудно. Но... Не велик, что поделать.

Третье. Россию он любил. Но, как водится, странною любовью.  Как говорила моя Арина Родионовна: «Чрезмерная любовь – вещь нестерпимая». По любви, Солженицын подгадил России немало. В том числе, национальной зашоренностью.

Четвертое. Мне кажется, кто главная оценка публичного, особенного политического, человека состоит в ответе на вопрос: "Можно ли его хоронить на деревенском кладбище, или только под охраной, на Новодевичьем? - Не заплюют ли могилку? Даст ли в морду случайный прохожий тому, кто плюнуть попытается, или присоединиться? – Солженицин, мне кажется, это испытание выдержит. Не Горбачев. И не Ельцын.

Пусть будет земля ему пухом. Он не заслужил света, он заслужил покой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments