sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:
.







Правильна та теория, которая дает правильные практически прогнозы.

В марте 2012 года я писал:

Либерализм , как «теория» - это типичная шизофрения:  мир   умозрительных фантазий, галлюцинаций и паранойи.

Один из либерально-экономических мифов – это миф о,  якобы, благотворности неограниченной конкуренции.

Этот миф основан на том, что если есть конкуренция, то каждый стремится к тому, чтобы покупали именно его товар  и, следовательно, заботится о его качестве, так как покупатель, мол, некачественный товар покупать не будет.  Более того, поскольку производитель стремиться увеличить прибыль,   в условиях конкуренции  это приводит к стремлению производителя снизить издержки и, «следовательно», к росту производительности труда…   Проблема, однако, в том, эти «следовательно» не более логичны, чем наличие дядьки в Киеве из того факта, что в огороде выросла бузина.  Реальность устроена совершенно иначе и логики тут нет ни малейшей.

Чтобы осознать реальность, нужно понять еще один простенький  факт: конкурируют не только производители/продавцы, но стратегии конкуренции.

И в этой эпической борьбе стратегий побеждает та стратегия, которая обеспечивает успех именно что стратегически, то есть, «in long run».  И это вовсе не стратегия повышения качества, а совсем наоборот.


Что имеем? - Вот что:

Тестирование мясных пирогов в Исландии на наличие в них конины показало... полное отсутствие в них мяса.

СТОКГОЛЬМ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Неожиданный оборот приобрел "мясной" скандал в Исландии, когда тестирование пирогов с фаршем на наличие в них конины показало... полное отсутствие в них мяса. Проведенный местным Управлением по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии /MAST/ анализ не только не нашел в продуктах заявленных и незаявленных мясных ингредиентов, но и выявил его принадлежность к вегетарианским блюдам, сообщает издание "Рейкьявик Грейпвайн".
Вместо указанных на упаковке компанией "Гэдакоккар" 30 проц говядины в пирогах содержались лишь растительные белки. А тефтели того же производителя были сделаны не из говядины и баранины, согласно маркировке, а одной баранины.
Владелец компании-изготовителя этих товаров Магнус Нильссон заявил в интервью изданию, что он "был шокирован результатом и не может объяснить отсутствие мяса в мясном пироге".


И все это - в точном соответствии с написанным мной:

...Совсем недавно я приводил пример – из всех видов колбас (колбаса - хороший пример, так как повседневный!) – покупатель выбирает НАИХУДШУЮ по качеству, так как ее вкусовые качества определяются дешевыми вкусовыми добавками.… Это – фальсификат, не исключено, что просто вредный для здоровья. И это общая проблема: проблема в том, что покупатель В СРЕДНЕМ не в состоянии отличить более качественный товар от менее качественного в принципе.

Хочу сказать сказать больше: продовольствие - это опаснейший канал воздействия на людей.

Мало того, что, скажем, вес мяса на западе, по крайней мере, искусственно увеличивается почти на 20% с помощью инъекции некоего раствора. Это просто воровство. И воруюбт на всем: обезжиренное молоко стоит дороже более жирного, нормального молока вообще купить нельзя. Какие-нибудь чипсы - я лично их вообще не ем - без вкусовых добавок, они ВСЕ, во-первых, абсолютно тождественны и, во-вторых, представляют собой, по существу, картон.

Но, более важно, что тот же раствор, которым накачивают мясо сам по себе содержит химические добавки - консерванты, к примеру. И нет никаких гарантий, что в массовые продукты не добавляются определенные психотропные вещества, влияющие на поведение люди в среднем.

Это - не реклама органической еды. Это просто повод для осмысления реальности и путей эволюции общества.

PS. Вот это: И это общая проблема: проблема в том, что покупатель В СРЕДНЕМ не в состоянии отличить более качественный товар от менее качественного в принципе. , - заодно, убедительнейшее опровержение идеи "демократии", как "власти народа".

Народ не в состоянии ВЫБРАТЬ даже нормальную еду - то, с чем он сталкивается ежедневно. Нет ни малейшего шанса, что народ способен вменяемо выбирать руководство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Быль

    Поймал Иван Золотую рыбку. Взмолилась рыбка: "Отпусти меня, Иван, я любое твое желание исполню..." - Задумался Иван: "Что бы такое…

  • Джоплин.

    Вот кого надо было делать символом черной Америки. Или, на худой конец, Луи Армстронга, или Эллу Фицджеральд - для пущей толерантности.

  • Об управлении Вселенной

    tabula_rasa_1 Профессор, по моему вы о себе чего-то не договариваете. "Я ненавижу советскую власть" — это ваша ссылка на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Быль

    Поймал Иван Золотую рыбку. Взмолилась рыбка: "Отпусти меня, Иван, я любое твое желание исполню..." - Задумался Иван: "Что бы такое…

  • Джоплин.

    Вот кого надо было делать символом черной Америки. Или, на худой конец, Луи Армстронга, или Эллу Фицджеральд - для пущей толерантности.

  • Об управлении Вселенной

    tabula_rasa_1 Профессор, по моему вы о себе чего-то не договариваете. "Я ненавижу советскую власть" — это ваша ссылка на…