sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:

И все-таки, может быть все не так просто.

После обдумывания ситуации, возникли некоторые соображения, которые заставили меня переписать целый раздел своей будущей статьи. И все-таки, похоже, дело в Иране.

Здесь новая редакция раздела:

Глобальные странности. Взять того же Саакашвили. Влез в Южную Осетию, получил по морде, взывай о помощи. Но Саакашвили просто нарывается на большую войну.  - Зачем он врет про оккупацию Гори, Поти,  зачем по телевизору объявляет войну России, зачем объявляет Абхазию «оккупированной территорией». Зачем, наконец, он объявляет о том, что «русские оккупировали половину Грузии?» -

Что это? -Расчет на то, что «Запад ему поможет»? – Но все дни войны западная пресса буквально пестрила «паническими» заявлениями о том, что, де «Запад» ничем не может помочь Грузии... 

«Стратфор», какие-то названные и неназванные чиновники всеми силами все эти дни создавали впечатление, что Запад посмотрит сквозь пальцы на любые действия России в отношении Грузии.

Интересно, что истерика в адрес России со стороны Запада и прежде всего США развернулась не до, а после остановки российских войск.

Почему? - Таких чудес не бывает. Это может означать, что, кому-то было очень нужно втянуть Россию в войну именно сейчас, спровоцировать Россию на действия, выходящие за рамки мандата.

Поэтому,  настоящий вопрос: «Зачем?- Кому и зачем понадобилось, чтобы Россия превысила миротворческий мандат?»

Для возможного ответа на этот вопрос, стоит, как кажется, спуститься по карте на несколько сотен километров юг, к Персидскому заливу, на Ближний восток.

 ... Израиль отдает палестинцам 93% своих территорий на Западном берегу и дополнительные территории в секторе Газа. Что за благотворительность? Почему сейчас? Случайно ли совпадение?

 ... В Персидский Залив направляются  пять авианосных групп США, Франции и Британии в составе 60 кораблей.

Турция предлагает создать какую-то невнятную организацию по защите нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан..

Все это, в совокупности, может означать только одно: приближение войны с Ираном.

В таком контексе, ситуация в Грузии может означать, что на деле США и НАТО срочно понадобился «хорошо обоснованный» грузинский плацдарм против Ирана.

Влезла бы Россия в войну глубже, окажись она формальным агрессором, это создало бы весомый повод для США и НАТО не только «ее проучить», но и «в порядке оказания помощи демократической Грузии» создать в Грузии пладцарм и против Ирана, и против России.

Сейчас решение придется принимать Грузии, так сказать «лично». Захочет ли она быть добровольным союзником в войне против Ирана? – Более того, предоставление Грузией своей территории для равертывания сил против Ирана, согласно имеющимся договоренностям, обусловлено тем, что США помогают ей «в случае чего».

Россия же, это «чего», оставшись в рамках миротворчесокго мандата США не предоставила. Более того,  Россия, благодаря сложившейся оперативной обюстановке фактически разрушила в ходе операции по принуждению Грузии к миру, ее военную инфраструктуру. Да и кто знает, что за склады боеприпасов разгромили российские бомбардировщики на ее территории, что за аэродромы? - К чему они готовились?

Уж не этими ли обстоятельствами вызвана запоздалая ярость США? –  Не этим ли объявняется, почему самые яростные заявления из уст американских политиков стали звучать не в первый, и не во второй день кампании, а только после того, как Россия объявила свою миссию законченной и остановила свои войска, доаказав, тем самым, что "затея лопнула"? - Уж не не месть ли это России за то, что на самом деле она переиграла США, не попалась на провокацию и, тем самым,  лишила США и их союзников единственного северного плацарма для войны с Ираном?  -  Азербайджан и Армения в этой войне участвовать точно не будут. А Россия унижение перетерпит. Это временное и по большому счету пустое. А вот угроза срыва миногомиллиардной войны с Ираном  в российском подбюрюшье - это серьезно. Это может дорогого стоить.

Да, хотелось бы думать, что сдержанность России связана с близкой войной США в Иране, а не со слабостью воли. Например, чтобы обеспечить себе свободу рук в грядущей иранской  войне. Договор 1921 года, согласно пунктам 5 и 6-м которого, Российская Федерация имеет право ввести свои в Иран войска в случае угрозы своим южным рубежам, никто не отменял. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments