?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

.








Ну да. Я пишу из США. Это,  само собой,  преступление. Вижу ли я в России сегодняшней хорошее? – Все зависит от того, как считать? – Если «вообще» - то да. Вот, например, впервые за...дцать лет появились относительно вменяемые приоритетные научные направления... Но, если в качестве системы отсчета взять СССР 30-х или даже 70-х годов, то извините... Сегодняшнее «хорошее» не выдерживает с СССР конкуренции ни в какой мере.

В отличие от многочисленных  критиков Олимпиады как таковой, я тут совершенно не вижу повода для истерики.

Меня совершенно не занимают ни вопли о мифических распилах (боже, как убого воображание навальных), ни  «ужас-ужас-ужас» с качеством подготовки.

Чушь это все.

Олимпиада полезна вне сомнений, хотя чужой спорт меня не очень интересует, но не могу не признать: в максиме «Хлеба и зрелищ» - вторая часть, иной раз, не менее важна, чем первая. Так что все нормально:   пусть спортсмены выступают, честно зарабатывают свои медали и тешат душу обывателям. Жизнь коротка и удовольстий на нее отпушено немного.

Но я не о том... По-видимому комплекс неполноценности в России достиг уровня, когда его приходится компенсировать признанием  хоть каких-то действий «выдающимися достижениями».

Меня, если честно, заинтересовал восторг многочисленных нацистско-либеральных персонажей в связи с открытием Сочинской Олимпиады.

Что хотели показать Urbi et Orbi сценаристы  открытия Сочинской Олимпиады? – И вот тут у меня есть вопросы в части интерпретации...и целей.

Если их целью было утвердить иностранцев в представлении о России, как о стране идиотов непознаваемых медведей в ушанках, то, сильно подозреваю, с этим они справились более чем успешно.

Ибо, позволю себе усомниться, что , к примеру, американские профессора географических факультетов, не вполне уверенные в том, граничит ли Монголия с Болгарией,  способны оценить глубокие пассаж о танцах в «половецких станах» и всемирное значение мультфильма «Ёжик в тумане». Вот сомневаюсь я, хоть убейте...

В реальности, весь сценарий открытия Олимпиады – это голимый стёб креаклов над ненавидимыми народом и властью при  строгом следовании в сценарии устоявшейся картины российской истории:

Итак Первый сон Веры Павловны девочки Любы (она же Любовь, естественно. Надо бы еще Веру и Надежду до кучи):

Ужас, дичь, хаос - Петр Первый и «Здравствуй Европа» с налогами на бороду – Британия, победившая Наполеона - Россия, которую мы потеряли- Серость сожравшая французскую булку - Красное колесо – Никакой победы- Борьба стиляг за победу над красным колесом- Страшные головы рабочего и крестьянки отрублены и повешены –Спутник-Мутник - Улетный Василий Блаженный -   До свиданья красная мечта, наша опора Голубой мир шар..

И что? - Эта водка-балалайка-Солженицын – ИСТОРИЯ РОССИИ? - Скажите мне, что спит не девочка Люба, а я!

Тройка? – Друзья мои, не читали иностранцы Гоголя, и имени такого не слыхали...

Русский алфавит... Даже не смешно:

«И» – империя. Ну да – Империя  Зла. А вы как думали?
«М» – Мир? Москва?– МАЛЕВИЧ!! – Здравствуй, ... Новый год....
«К» – Книга? Кремль? – КАНДИНСКИЙ!!!
«Н» - Народ? - Надежда? - НАБОКОВ!
«Ш» - Шолохов? Шаляпин? Шостакович? – ШАГАЛ!!! ...

«Ё» - ЁЖИК из бредового мультфильма!


...Вот тут коллега спрашивает: А что касается "Ежика" - что еще на эту букву найти? - Да что тут думать-то ЁЛОЧКА же! - "В лесу Родилась ёлочка в лесу она росла..." Это ж самый главный праздник и ЕЕ СИМВОЛ, символ ЗИМЫ. И песенка - наш ответ "Джинго-Беллу"! - Но надо ж было включить креакло-кумира в список воткнуть....

Так и хочется сказать идиотам публике:  Да, друзья... Креаклы над вами поиздевались  вволю.

Вам понравлось? – Бывает. Не пойму только, на что вы реагировали? - На мишуру? - Это как-то в духе дам из украинского бомонда...

Впрочем, вольному-воля, спасенному – рай, как говорила моя бабушка.

Наслаждайтесь. Не буду вам мешать. Красиво жить не запретишь.

PS. Да, как заметил коллега: "Вы ментально еще живете в СССР самое позднее 1989 года. Вам везет, Вы можете себе это позволить." - Да. Это так. И я останусь в том времени навсегда, хотя для осознания этого, мне пришлось дать кругаля через Яву с Суматрой многое. Это мое время, я в него вморожен, как комар в янтарь, и в нем умру.

Аминь.

Комментарии

( 71 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ganana
8 фев, 2014 14:16 (UTC)
Хорошо написано, под многим подписываюсь. Что не мешает мне, конечно, восторгаться и восхищаться, в том числе и умением мастеров шоу-бизнеса превращать муху в слона и наоборот. А сейчас буду наслаждаться спортивной борьбой...

***Это мое время, я в него вморожен, как комар в янтарь, и в нем умру.***

Попрошу кого-нибудь произнести эти слова, когда меня понесут в последний путь:-)
(без темы) - tv34 - 8 фев, 2014 17:06 (UTC) - Развернуть
serg70p
8 фев, 2014 14:19 (UTC)
Путин медведева прогони
по олимпиаде, лучше всех Вассерман заметил. Соотношение туристов уехавших приехавших. 5к1. А куда кроме Москвы Ленинграда ехать?
Уникальный комплекс -от моря до горнолыжного 50 км. При единой зоне отелей.
Плюс - сопоставимо со значением военно-грузинской или квжд, по логистике военной. Ввод в строй многих аэродромов, просто был не возможен без олимпиады. Ну и реконструкция старых.
Ещё одну метрового диапазона поставили. Но если я правильно понял не запустили.
----------
вот по креаклам -я увидел другое.
так на вскидку
профилактически все увидели ватники.
а я девушек в кухлянках, а за ними крепчайшие мужчины, в смеси двубортных Ч.Е.Л.О.В.Е.Ч.Е.С.К.И.Х. костюмах и одежды полярника.
да и вера наша. от солнца
как и радуга
к ра молюсь -крамольник -или от сердца к солнцу.
valeryshklyr
8 фев, 2014 14:51 (UTC)
Только одно небольшое замечание,что мухи летят на говно,а
пчелы на мед .
Вы кто и куда летите.
(без темы) - serg70p - 8 фев, 2014 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 8 фев, 2014 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tot_fe_dot - 8 фев, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
chesstalker
8 фев, 2014 14:43 (UTC)
Осталось поискать треугольник с глазом.
Есть ли у кого ссылка на запись церемонии?
valeryshklyr
8 фев, 2014 14:59 (UTC)
Ежик это Путин ,а олимпиада это фонарь ,которым он пытается
подсветить себе дорогу.
bodhishatva
8 фев, 2014 15:02 (UTC)
Некреативно и нерукопожатно подошли! Надо было С-Сталинизм. К-Катынь, Б-Берия, Ш-Шагоходы, М-миллионы младенцев. Н-Новодворская или Навльный, П-пуси райот и т.д.
Тогда б весь мир рукоплескал!
stalinets
8 фев, 2014 15:27 (UTC)
Полностью согласен .
davydychev
8 фев, 2014 16:27 (UTC)
это голимый стёб креаклов
Всё так.

Из серии "нарочно не придумаешь" или "верность традициям".
jonypenza
8 фев, 2014 16:27 (UTC)
Про "разбор полётов.."
Думается, Вы, Сергей Леонидович, пытаетесь провести разбор ПО-НАШЕМУ для НЕ НАШИХ "полётов"..
И власть, и финансы, материальные и административные ресурсы, включая право отбора персонала - всё было в руках тех, кто не желает особо вспоминать антиворовской "красный проект". Посему то, что была хоть как-то отражена в показанном на олимпиаде представлении более менее внятно история 18-20 веков - уже хорошо. Если честно, боялся, что будет намного хуже.. (Хорошо, что хоть голодомор какой-нибудь, да лагеряЛюдоелаСталина не показали.. Могли и до этого додуматься..)
Что же касается пролетарско-крестьянских "голов от шеи", избирательности исторического выбора малевичей, шагалов и стиляг, выделении (оч. красивом, между прочим!) дворянской "РоссииКкоторуюМыПотеряли", толерантно пропущенной гражданской, толерантно-короткого безпобедного периода Великой Отечественной, незамеченного периода убийственной "перестройки" и ельцинизма, то это всё - минусы меньшие, чем те, что МОГЛИ БЫ быть.. И прав уважаемый pazakk (поздравляю с счастьем!), говоря, что всё-таки "..вышло крайне бережно..".
Во всяком случае, этот исторический (теперь уже) материал можно без явного к нему отвращения показывать с соответствующими разъяснениями акцентов и недомолвок..
Ну а про скрытые и подсознательные смыслы "символов" было бы, конечно, интересно узнать в МАКСИМАЛЬНО "разжеванном" виде..
daregod
8 фев, 2014 16:33 (UTC)
Выбирались символы, понятные (и прозрачные) западному (но образованному!) обывателю. Поэтому Достоевский, Малевич, Набоков, Кандинский и Шагал.

В 2003-м году мультфильм «Ежик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.
sl_lopatnikov
8 фев, 2014 17:03 (UTC)
Именно: водка, балалайка, бедведь в ушанке.
Мульт - больной бред.
tot_fe_dot
8 фев, 2014 16:33 (UTC)
Ещё картинка
Стащил у anisiya_12
Знаменитый квадрат.


Edited at 2014-02-08 16:36 (UTC)
(Удалённый комментарий)
alter_vij
8 фев, 2014 16:49 (UTC)
кстати да - солдата с девочкой на руках из Трептов парка показать, например. И не война, но всем понятно что про победу-1945
(без темы) - zxela10 - 9 фев, 2014 09:12 (UTC) - Развернуть
nicolas83
8 фев, 2014 17:08 (UTC)
Профессор, а Вы заметили, что все делегации шли только со своими флажками, а китайцы - со своими И РОССИЙСКИМИ?
(без темы) - nicolas83 - 9 фев, 2014 05:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - inna_iz_nsk - 9 фев, 2014 10:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
zxela10
9 фев, 2014 09:16 (UTC)
Пусть хоть на что-то тратят. Инфраструктура какая-никакая, много чего сделали. Шоу это вершина айсберга.
a_starinets
8 фев, 2014 17:44 (UTC)
Церемония открытия произвела, в целом, довольно тягостное впечатление, хотя отдельные эпизоды были, на мой взгляд, удачными, и было немало талантливых и интересных решений. К сожалению, труд и талант растворяются в тошнотворно-развязной, гламурно-мелкотравчатой общей концепции, что, по-моему, адекватно отражает состояние умов современного российского общества или, точнее, его, извините за выражение, "креативного класса". Стыдно стране, имеющей ТАКУЮ историю (включая сингулярные достижения планетарного значения - победу над фашизмом и выход в космос), представлять ее всему миру (а трансляцию смотрели сотни миллионов людей) в таком виде.

Интересно, что комментаторы БиБиСи вели репортаж сдержанно-уважительно, что резко контрастировало с просто-таки пузырящейся ненавистью в западном медийном пространстве последних месяцев. Наверное, прониклись олимпийским духом. После сцены в стиле "красного авангарда" (на мой, взгляд, удачной) комментатор БиБиСи взволнованно сказал коллеге что-то в том духе, что, вот, сейчас начнется самое главное, потому что есть темы, которые для русских священны. Потом, после растерянного молчания, последовал примерно такой диалог:

ОН: Что это они изображают? На сцене мы видим детей и женщин с колясками...

ОНА: Наверное, они хотят показать, что даже в Советском Союзе были какие-то элементы нормальной жизни... Например, женщины рожали детей.

ОН: У них не было выбора.

И т.д.

Я не думаю, что дело тут во "вмороженности" в свое время. Просто невыносимо больно все это видеть.


PS Кроме китайской делегации, российские флажки были у японцев.
sl_lopatnikov
8 фев, 2014 18:02 (UTC)
1. На мой взгляд, "сотни миллионов людей" в этой аббракадбре ничего не поняли и не могли понять, кроме вдолбленных им ассоциаций.
2. Красный период - жто просто бунт ужасных, угрожающих, машин. Эстетика - да. Но смысл...
3. Да нет. Я действительно "вморожен" в то время. Я там живу.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 71 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow