sl_lopatnikov (sl_lopatnikov) wrote,
sl_lopatnikov
sl_lopatnikov

Categories:
.








Все люди равны, но это не относится к их рубашкам: своя рубашка - ближе к телу. ©

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Российские миротворцы могут быть введены в Донецкую область Украины только в том случае, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН, заявил "Интерфаксу" глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

А вы как думали? Повторяем пройденное (28 фев, 2014 at 7:09 AM):


... Сочетание этих двух факторов: выработанности бассейна плюс трудоемкость делают Донбасс социальной бомбой с часовым механизмом. Это вынуждает власть субсидировать угольную промышленность Донбасса - чтобы избежать социального взрыва здесь и сейчас. Напомню, что массовые выступления шахтеров Донбасса были спользованы, как весомый фактор развала СССР.  В Донбассе есть и развитая  металлургия, и химия... Но и они связаны во многом с углем. Реальный вопрос - что с этой Донецкой миной делать: - Это же миллионы людей!
Я не буду утверждать, что присоединение восточной Украины к России способно и России создать непреодолимые проблемы. Но все-таки, это вопрос (в отличие от Юга) требует детального анализа не на эмоционально-этническом уровне, а на основе твердых калькуляций. Прежде чем мечтать о воссоединении с Востоком Украины, нужен реальный бизнес-план ее утилизации. А такой план, если и есть, то ненаблюдаем.
А без ясного осознания этой проблемы - Украинский восток - камень на шее.:

Иными словами, ситуация с востоком Украины экономически куда как менее однозначна, чем ситуация с Крымом. Подъемен ли этот камень для России сегодня - большой вопрос. Вся Украина - да.

Это было бы приобрение.

Опираться надо бы на линию Керзона, признанную Западом законной западной границей России. И валить на Сталина: отдать западенскую сволочь по происхождению: Польше и всем желающим. При таком подходе нет существенного продвижения ракет к сердцу России. А вот присоединение только востока вообще в этом отношеннии ничего геополитически не меняет. Только ухудшает ситуацию с политической точки зрения.

Иными словами,  приобретение одного Востока может вызвать большие проблемы для России и чисто экономически, и политически, и с военной точки зрения.

Я не скажу "нельзя". Я скажу - ДОКАЖИТЕ, что присоединение Востока не подорвет экономику страны и не повлечет тяжелых военно-политических последствий. Докажите с цифрами и фактами, а не путем ветеринарно-зоологических рассуждений.

... Эх, разорюсь я на попкорне.

PS. Приходится дать некоторое пояснение в цифрах.

В угольной промышленности СССР в СРЕДНЕМ доля заработной платы в себестоимости составляла 31,1% (в 1974 году). Но это - в среднем.
Тогда как в Донбассе уже в 1958 г. заработная плата с начислениями составляла в полной себестоимости одной тонны донецкого угля составляла 68,8%. С тех пор ситуация толь ко ухудшилась, причем колоссально. Сегодня она подходит к 85-90% из-за увеличения колличества глубоких шахт (с глубиной более 700 м - напомню, геоградиент температуры - 30 градусов на километр. На глубине 700 метров температура постояннот около 40 градусов Цельсия) и сокращения толщины продуктивных пластов.
При этом, зарплата украинского шахтера около 6000 гривен, то есть примерно 550 долларов. В России она как миниум вдвое выше в среднем по отрасли.   Но те, кто работает непосредство в шахтах получают по 100000 рублей и выше, то есть 6 раз больше, чем на Украине.

Это значит, если заморозить зарплату в Донбассе на украинском уровне - это взорвать Донбасс уже против России, а если поднять зарплату до российской - то донбасский уголь станет строго нерентабельным и шахтеры вообще не нужны.

Но, главное, присоединение ТОЛЬКО востока к России или создание "новороссии", ничего не меняет в геополитических раскладах вообще. Ибо - взгляните на карту: ракеты под Черниговым и Сумами ничуть не менее эффективны, чем ракеты под Харьковом и Изюмом.

Геополику меняет только присоединение ВСЕЙ Ураины до признанной Западом линии Керзона. Хотя бы линии Керзона "B". Западенцев надо возвращать Польше. Все остальное не имеет никакого смысла вообще.

Проблема в том, что украинское промышленное производство "сосредоточенное на Востоке"  на самом деле никому не нужно. Это лишь головная боль, не более того, способная существовать в условиях изоляции и от России, и от мирового рынка.
Нужно ясно понимать: сегодня Украина представляет одну и только одну ценность: геополитическую. Никому - России в том числе, - не нужно ни ее производство, ни ее сельское хозяйство. Порты - нужны. Невозможность установки ракет на расстоянии 500-600 км от Москвы - нужна. А все остальное - мусор.
Subscribe

  • Версия...

    Вменяемые люди тихо офигевают от феминистически-гендерного сумасшествия, охватившего запад. Более чем естественный вопрос: НА ХЕРА!?... Что-то мне…

  • О солнце...

    Я живу во Флориде и удивительным образом вечное лето мне не наскучивает. До пандемии я временами летал в компанию, где работаю. Она на "крайнем…

  • Смешные , ей богу...

    В чем смысл результатов голосования с КПРФ на втором месте? Если кто-то думает, что это некий прогресс, он глубоко ошибается. По существу, КПРФ - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Версия...

    Вменяемые люди тихо офигевают от феминистически-гендерного сумасшествия, охватившего запад. Более чем естественный вопрос: НА ХЕРА!?... Что-то мне…

  • О солнце...

    Я живу во Флориде и удивительным образом вечное лето мне не наскучивает. До пандемии я временами летал в компанию, где работаю. Она на "крайнем…

  • Смешные , ей богу...

    В чем смысл результатов голосования с КПРФ на втором месте? Если кто-то думает, что это некий прогресс, он глубоко ошибается. По существу, КПРФ - это…